АЛЕКСАНДР СТАШЕНКО

 

Руководитель Практик осознанности,

педагог-психолог, коуч и инструктор медитации 

 

Опыт медитации с 1996 года

Опыт тренерской работы с 1997 года

Опыт коучинговой работы с 2008 года

 

 

ОПЫТ КОРПОРАТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ

  • «Развитие осознанности в бизнесе»
  • «Развитие персонала / Наставничество»
  • «Стресс-менеджмент / Эмоциональная компетентность»

для персонала компаний: Deloitte&Touche, Dendrite, GlaxoSmithKline, IREX, Mail Group, Parallels, PricewaterhouseCoopers, Альфа-банк, Абсолют-банк, Вымпелком, Депо компьютерс, Касперский, КЭС-Холдинг, Лебедянский, Макдоналдс, МГТС, Номос-банк, Норильский никель, Райффайзен-банк, Ренессанс Life, РЖД, Роснефть, Сбербанк, Сибур, Собинбанк, ТНК-ВР, Уралсиб и др.

 

 

ОСОЗНАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

  • Rick Hanson, Positive Neuroplasticity Training and Professional Course
  • Shambhala International, Mindfulness Meditation

  • Oxford Cognitive Therapy Centre, CBT

  • Академия трансформационного коучинга, курс Питера Врицы

  • Development Dimensions International, коучинг для достижения успеха

  • МАПК, педагогика и психология
  • Национальный институт здоровья, традиционные системы оздоровления

  • JobEQ, консультант по Inventory for Work Attitude and Motivation (iWAM)

  • Five Wisdoms Institute, эмоциональный интеллект

  • Centre of Excellence Online, Mindfulness Based Stress Reduction (MBSR)

 

НЕФОРМАЛЬНО О СЕБЕ

 

МОЕ ПЕРВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – техническое, я ему очень благодарен. Теория систем и теория управления помогают мне до сих пор. 

 

ВТОРОЕ ОБРАЗОВАНИЕ связано с традиционными системами оздоровления и развития. Понимание процессов, происходящих с человеком в медитации – это то, что интересует больше всего. Учился этому несколько раз: сначала у монахов-тибетцев, затем на программе профессиональной переподготовки в Национальном институте здоровья, и сейчас продолжаю учиться на западных курсах повышения квалификации.

 

ТРЕТЬЕ ОБРАЗОВАНИЕ связано с психологией и осознаностью / mindfulness. Это самое главное для меня на сегодняшний момент, появляется много новых знаний, меняются представления о человеке, происходит синтез психологии, нейронаук и созерцательных практик, и, соответственно, появляется новый уровень развивающей и терапевтической работы с людьми.

 

ВОСТОК – ЧАСТЬ МЕНЯ. Я с детства занимался каратэ. Какое-то время учился в монастырях Индии, Бурятии и Калмыкии. Сейчас у меня есть «второй дом», ретритный центр буддийской традиции Шамбалы во Франции.

 

КОГДА-ТО Я БЫЛ ПРОРЕКТОРОМ Удмуртского государственного университета по информационному обеспечению. А теперь коуч и инструктор медитации. Не думаю, что это дауншифтинг, скорее наоборот, движение в глубину.

 

СОЗЕРЦАТЕЛЬНАЯ ФОТОГРАФИЯ – мой любимый способ медитации, с фотоаппаратом в руках. Можно еще сказать, что это способ фотографирования из состояния медитации. Это сразу видно, из какого состояния человек делал кадр – был он в настоящем контакте или нет. Мои работы можно посмотреть здесь, а курс, который я веду, здесь.

 

УМЕНИЕ НАУЧИТЬ – это главное в нашей работе. Понятно объяснить, показать, дать попробовать, дать обратную связь и т.д.

 

Я СТАРАЮСЬ РАБОТАТЬ только с заказчиками, которые действительно понимают, чего хотят, и только в том случае, если наше понимание и ценности совпадают. Самое неприятное, когда эти разногласия выясняются не на этапе переговоров, а в процессе работы с группой.

 

РАБОТА В ПАРЕ, с другим тренером – это прекрасно. Сейчас мне это даже больше нравится, чем одному. Есть возможность остановиться в процессе и посмотреть более внимательно на все, что происходит в группе.

 

ПОДМЕНА ЧУВСТВ МЫСЛЯМИ – это то, что встречается чаще и чаще. Когда человек говорит: «Ну... Я думаю, что я чувствую…», мне хочется обнять его. Чтобы почувствовал. Напрямую и без мыслей...

 

НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ОТДЫХА – тишина. Путешествия в этом сильно помогают. Просто ходить целый день по пляжу и смотреть, как волны плещутся или бьются о скалы. Залезть куда повыше и смотреть вдаль и на облака.

 

ЛАДАКХ, СИККИМ, КРИТ И НОРМАНДИЯ – мои любимые места на этой планете. Уникальное сочетание красивой природы и хороших людей.

 

ЧТЕНИЕ В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ – публикации, посвященные исследованиям процессов и эффектов медитации. Их за последние годы стало столько, что не успеваешь даже просмотреть, и это радует.

 

ПОКЛОН – это не просто формальный ритуал, это уважение. Если ты не можешь поклониться своей работе или человеку, с которым ты общаешься, лучше отойти в сторону. Взаимный поклон – взаимное уважение, это совершенно другой уровень взаимодействия.

 

МЕНЯ ПОРАЗИЛО, ЧТО ДРЕВНИЕ ГРЕКИ на ежегодных съездах скульпторов оставляли только одну лучшую статую, а остальные разбивали в пыль, чтобы не было плохих образцов для подражания.

 

ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ – это вкус и способность оценить красоту и гармонию. Умение различать прекрасное и безобразное. Вот чему надо учить людей, всех и в обязательном порядке.

 

ЛЮДИ ЧАСТО ГОВОРЯТ, что все бесполезно... что начальство не поймет... Мой ответ простой: сначала изменись сам, прямо сейчас, на тренинге – и тогда уже будешь искать способ поменять все, что тебе нужно.

 

ПРЯМАЯ СПИНА – увы, этого не хватает многим людям, как в физическом, так и в психологическом смысле. Тем более, что оба эти смысла тесно связаны. В сложной ситуации первое, что стоит сделать – это выпрямиться.

 

ПРИНИМАТЬ, ОТПУСКАТЬ И ЛЮБИТЬ – три ключа счастливой жизни. Принимать тех, кто приходит. Отпускать тех, кто уходит. Любить тех, кто сейчас рядом. Не всегда получается, но я стараюсь.

 

ПРАКТИКИ ОСОЗНАННОСТИ – думаю, что постепенно они заменят большинство программ личностного роста. Можно долго бегать от медитации, но в какой-то момент все равно к ней приходишь.