Я ОЧЕНЬ БЫСТРО ОТВЛЕКАЮСЬ. КАК ВЕРНУТЬ ВНИМАНИЕ К ПРОЦЕССУ ДЫХАНИЯ?

 

У нас нет способа вернуть внимание, если оно захвачено мыслями, так устроен наш мозг. Наш ум похож на дикую лошадь или на обезьяну, скачущую по веткам. Единственный способ научиться управлять вниманием - это «приручить» его, точно так же, как мы можем приручить лошадь или обезьяну.

 

Мы начинаем медитацию. Несколько секунд у нас получается быть внимательными к дыханию. Вдох... выдох... вдох... И в какой-то момент мы осознаем, что отвлеклись, что наше внимание уже давно ушло - за мыслями, за звуками или еще за чем-то. Вот это осознание и является точкой «приручения» ума.

 

В этот момент мы говорим себе: «Это были мысли», или просто «Мысль», и возвращаемся к дыханию. Без эмоций, без осуждения, просто возвращаемся к дыханию и снова расслабляемся, сохраняя спину прямой, а восприятие - открытым. Именно в этот момент наша осознанность немного расширяется.

 

Мы повторяем этот процесс раз за разом, и всякий раз просто возвращаемся к дыханию. В какой-то момент мы начинаем видеть приближение мыслей и можем сказать себе «Мысль» до того, как она захватит наше внимание. И тогда эта мысль немного отступит, она будет в поле нашего внимания, но не будет владеть вниманием. Чувствуете, что происходит? Мы начинаем осознавать мышление, мы начинаем осознавать эмоции. Так мы постепенно расширяем сферу нашего осознавания и освобождаемся от захваченности собственным умом и чувствами.

Александр Сташенко,

ПРАКТИКИ ОСОЗНАННОСТИ