ОСОЗНАННОСТЬ В СЕМЬЕ. ПЯТЬ СОВЕТОВ


Фото: Александр Сташенко
Фото: Александр Сташенко

Соединенность с семьей – чрезвычайно важное условие для благополучия каждого. Вот несколько вещей, которые стоит иметь в виду, когда вы прилагаете усилия в этом направлении.


1. Действительно уделяйте время семье. Чтобы сбалансировать все требования жизни, иногда приходится прилагать массу усилий. Зачастую нам не хватает времени на то, чтобы действительно побыть с семьей, иногда это даже приходится ставить заданием в список дел. Посмотрите, как вы можете изменить свои планы, чтобы найти немного времени для семьи – будь то теплое пожелание «доброго утра» вашим детям, или другие проявления внимания, всегда есть множество маленьких моментов для укрепления вашей связи.

 

2. Осознавайте, что иногда вы не при чем. Трудно не принимать все на свой счет, особенно, когда кто-то грубит вам или просто обращается невежливо. Однако, часто такое поведение является следствием дисгармонии в другом человеке. Когда вы научитесь воспринимать его действия не как выпад в свой адрес, а как информацию, что это с ним сейчас «что-то не так», вы начнете относиться к нему по-другому. Такая практика поможет вам обоим раскрыться, перестать обороняться и начать общение, двигаясь к пониманию друг друга.

 

3. Внимательно слушайте. Мы часто путаем понятия «слышать» и «слушать». «Слышать» означает просто воспринимать окружающие нас звуки. Например, вы можете услышать кого-то, когда набираете текст на своем телефоне. «Слушать» – значит сознательно сосредоточить все свое внимание на другом человеке – от тона и тембра его голоса до эмоциональной окраски и языка тела. В следующий раз, спрашивая своих близких о том, как прошел день, убедитесь, что вы  действительно слушаете. Постарайтесь воспринять то, что они говорят, не проецируя на слова собственные чувства и ожидания. Вспомните, как вы себя чувствовали, когда кто-то на самом деле слушал вас. И предложите это другим.

 

4. Поддерживайте связь с любимыми. Членам семьи нужно быть в контакте друг с другом, в буквальном смысле этого слова. Не то, чтобы все были такими «чувствительными-впечатлительными», однако, прикосновение действительно может быть смягчающим и передавать как чувство, так и ощущение близости, которые порой не могут передать слова. Мягко положите руку на плечо, подержите в объятиях близкого человека немного дольше – посмотрите, чего вы можете достичь, если будете прикасаться к вашим любимым чаще.

 

5. Интересуйтесь друг другом. Нередко члены семьи считают, что уже имеют полное представление друг о друге, предполагая, будто наперед знают действия другого в следующий момент. Поступая таким образом, вы теряете способность воспринимать друг друга в настоящем – вы уже не можете видеть изменения, происходящие с тем, кто живет рядом с вами. Мы постоянно меняемся и развиваемся, незаметно и понемногу - поэтому, вместо того, чтобы предполагать, что вы знаете другого полностью, попробуйте, возможно, вам удастся проявить любопытство и увидеть  в человеке что-то новое.

 

Илайша Голдштейн, кандидат наук, клинический психолог, автор книги The Now Effect (Сила Момента), он пишет об осознанности и психическом здоровье для сайта mindful.org.

Стефани Голдштейн, клинический психолог, она работает с подростками, взрослыми, парами и семьями. Они – родители двух мальчиков, в возрасте 3 и 5 лет.

 

Статья из журнала журнале Mindful, декабрь 2014г.

 

Перевод: Елена Пакулина